О долге
Table of Contents
On given public channel far-away Discord Server…
Dedicated whatever mobile gacha game…
Контекст #
TL;DR
Разбираемся что это за зверь такой “Долг Родине”.
Кто чего кому должен?
Почему должен?
Как оплачивается?
И откуда он вообще взялся?
В этом разделе описан, первоначальный контекст, который послужил причиной к разбору понятия “долга”. В целом, можно пропустить и начать с #долг-родине.
Стал свидетелем диалога двух молодых парней, по контексту очевидно живущих в провинциальных регионах этой страны.
Один сетовал другому, что родственники начали давить в духе:
Примечательно, что ранее, он же рассказывал про ежемесячный доход составляющий примерно 300к деревянных.
Эти два факта, у зравомыслящего человека, неминуемо вызывают вопрос о каком таком долге вообще разговор?
Разумеется не мог остаться в стороне и присоединился к дискуссии. В ходе выясняется что финансовая грамотность, знание политического устройства и истории своей страны не входят в спектр интересов юноши с навязчивой родней. Что к сожалению, очень характерно для пост-совка, повсеместное и обыденное явление. И обусловлено доктриной коммунизма, согласно которой человеку будущего это ненужно и следовательно неважно.
ИМХО: Случай показательный почему вредно быть аполитичным и не интересоваться историческим опытом, т.к. наглядно демонстрирует как незнание/непонимание полноты смысла некоторых терминов/понятий1, может приводить в лучшем случае к формированию комплексов и разногласиям в кругу родных, а в худшем к преждевременной и неоправданной смерти.
Во избежание последствий не совместимых с будущим, счел важным донести суть значения тезиса Долг Родине
. Надеюсь помогло участникам дискуссии избавиться от каши в голове, а может и случайным свидетелям.
Долг Родине #
(иногда употребляется термин - Отчизна)
Это понятие, сугубо технически, имеет место быть и РФ. Но пока живо советское поколение, его употребление абсолютно неуместно т.к. провоцирует семейный конфликт поколений. Что бы разобраться, стоит копнуть исторический контекст, ведь родилось оно в другой стране, в другое время. А быт советского человека и современного обывателя РФ имеют общего… ничего, совсем.
Ключом к пониманию, в данном случае, является факт отсутствия личной собственности в СССР как понятия или явления.
Всем владело государство, которое должно было прежде всего тебя всем необходимым обеспечивать, и чем формировало этот самый долг.
Пропаганда того времени, плакаты с призывами “Родина-мать зовет!”, по факту даже приуменьшает значение государства как родины. В то время родина это и мать, и бать(отчизна, отечество) в одном государственном лице. Родина всегда кормит, поит, учит, одевает, защищает, помнит, вообще обеспечивает тебя всем и строит твоим потомкам прекрасное и великое будущее в поте лица не покладая рук, пока ты, гражданин, ешь, спишь, куришь, гадишь и работаешь спустя рукава. Вот в такой советской действительности всем была очевидна и ясна суть социального контракта.
В этом не было какого-то скрытого смысла, подтекста или высоких чувств и материй, ведь это осязаемый договор-бартер “ты мне, я тебе”. И поэтому оно бесконечно далеко и чужеродно любому поколению, осознанный период жизни которого начался уже после распада СССР. Не смотря на попытки привить его молодежи.
Это так не работает. Невозможно человеку привить идею о долге государству, которое на протяжении его осмысленной жизни занималось исключительно поборами и неоправданным насилием.
Но пропагандонам на это плевать, разумеется. Эти гнусные твари бессовестно используют, столь удобный термин, для манипуляции старшим поколением.
Что же изменилось с тех пор, как государство, доказавшее свою несостоятельность, развалилось и лишилось государственной собственности
, а человек получил имущество
и право на частную собственность
, по факту стал независимым и должен сам за себя отвечать?
Пришедшее на смену, новое государство Российская Федерация
взяла на себя лишь некоторые социальные обязательства и функции, аналогичные таковым у предшественника, а значит долг перед государством все еще может существовать. Погашается как раз с помощью налогов. Но уже далеко не такой всеобъемлющий и неподвластный материальному исчислению как в прежнем государстве, в прежнее время.
Состоит он из потраченных государством на тебя денег. В современных реалиях и при наличии желания, может быть с высокой точностью посчитан по простой формуле:
\(\boxed{\overbrace{\textcolor{orange}{ \sum{P} } = \big( \textcolor{lime}{ \sum{I} } + \textcolor{aqua}{ \sum{D} } + \textcolor{yellow}{ \sum{O} } \big) - \textcolor{red}{ \sum{R} }}^{\text{TbI}}}\)
В которой2:
- \(\textcolor{orange}{P}\) = долг
- \(\textcolor{lime}{I}\) = “бесплатные” медицина3
- \(\textcolor{aqua}{D}\) = социальный пакет4
- \(\textcolor{yellow}{O}\) = “бесплатное” образование5
- \(\textcolor{red}{R}\) = налоговые взносы в казну6
Смотря на эту формулу, становится очевидным что ты пидор может наступить момент, когда не индивид должен государству, а наоборот. Ведь по сравнению с СССР, РФ изначально имело не обременительную бюджетную нагрузку. При стабильно высоком уровне доходов, этот момент может произойти достаточно рано, особенно, если учитывать наши высокие и постоянно растущие налоги.
Примерно таким образом выглядит объективная реальность глазами здравомыслящего человека.
Поэтому вопрос долга родине
с парня, имеющего месячный оборот 300к, выглядит, как минимум, весьма спорным.
Стоит ли говорить, что у взрослого иностранца, получившего гражданство, нет и не может быть никакого долга, перед государством не потратившим на него ни копейки7.
(прим. автора: в контексте диалога приводился случай когда такого человека загребли в армию)
Например контекста характерного для времен возникновения и наибольшего распространения термина ↩︎
Ты ↩︎
Среди наиболее распространенных роддом, детские поликлиники и прочие. Как можно заметить в основном это учреждения связанные с иждивенческий период жизни, но не ограниченные им. ↩︎
“бесплатный” проезд в общественном транспорте, разнообразные льготы, субсидии, налоговые послабления, вычеты и прочие. ↩︎
Что на самом деле большое заблуждение, правильно его называть бюджетное, т.к. оно не бесплатное, а покрытое за счет бюджетных средств. ↩︎
всех, а не только 13%(ныне 15%). т.е. НДС, акциз, взносы в страховые и пенсионные фонды, которые осуществляются работодателем, разнообразные пошлины и т.д. ↩︎
Копеечной зарплатой гос. служащих конкретного паспортного стола и печать самого паспорта в масштабах всего государства можно пренебречь. ↩︎